• Accueil
  • politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité s’applique à toutes les pages du site web http://www.lineas.net, http://www.lineasintermodal.net (ci-après le « Site web ») géré par LINEAS SA/NV (ci-après « LINEAS »).

Nous Vous prions de lire attentivement la présente Politique de confidentialité avant d’utiliser le Site web. La présente Politique contient de plus amples informations concernant les données que Nous collectons et traitons.

En utilisant le Site web, Vous acceptez expressément la présente Politique de confidentialité. Veuillez consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité pour Vous informer de tout changement.

Identification du Responsable du traitement

LINEAS SA/NV (ci-après : « LINEAS »)

Siège social : 37, Boulevard Roi Albert II, 1030 Schaarbeek (Belgique)

Numéro d’entreprise : 0896.067.192

Numéro de TVA : BE0896.067.192

Adresse e-mail : contact@lineas.net

Site web : https://lineas.net

Définitions

  • « Responsable du traitement » : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un État membre ;
  • « Autorité de protection des données » (APD) : Organisme belge indépendant veillant à la protection de la vie privée dans le cadre du traitement de données à caractère personnel. L’Autorité de protection des données a été créée par la Chambre des représentants de Belgique dans le cadre de la loi du 8 décembre 1993 (Loi relative à la protection de la vie privée) ;
  •  « Données à caractère personnel » : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ;
  • « Traitement » : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ;
  • « Sous-traitant » : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement ;
  • « Nous » : Dans la présente Politique de confidentialité, les termes « Nous », « Notre », « Nos » ou « Nôtre(s) » renvoient à LINEAS ;
  • « Vous » : Dans la présente Politique de confidentialité, les termes « Vous », « Votre », « Vos » ou « Vôtre(s) » renvoient à toute personne concernée par une opération de traitement de données dont LINEAS est le Responsable.

À quelles fins traitons-Nous Vos données ?

 1. Principalement à des fins de gestion de Notre relation contractuelle 

Fin

Pour recourir aux services proposés par LINEAS, ou contacter LINEAS dans le cadre d’une quelconque demande, Vous devez compléter un formulaire (nom, prénom, numéro de téléphone, adresse e-mail, société et profession) pour que LINEAS puisse Vous contacter ou Vous remettre un devis. Il s’agit de la première étape du processus contractuel. Des clauses de confidentialité supplémentaires pourront éventuellement s’appliquer par la suite si Vous décidez de conclure un contrat avec LINEAS.

Catégories de données

Les données collectées peuvent inclure :

  • Des données d’identification (nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone et profession, siège social de la société, coordonnées bancaires, numéro de TVA)
  • Des données d’identification technique (adresse IP, géolocalisation, nom de l’hébergeur, navigateur web)
  • Des données d’identification liées à un compte en ligne (nom d’utilisateur et mot de passe)

Données strictement nécessaires

Toutes ces données sont donc indispensables à l’exécution de la mission que Vous Nous confiez. Sans elles, Nous ne pouvons pas mener à bien Notre mission.

Destinataires des données

Ces données sont traitées par Nos employés, et pourront être transférées aux administrations fiscales et sociales, à Notre secrétariat social et à Notre comptable, ainsi qu’à Nos filiales, fournisseurs externes et/ou consultants.

Durée

Les données que Vous Nous confiez seront stockées pendant une période de dix (10) ans à compter de la fin du contrat – si contrat il y a –, et les données générales seront stockées pendant une période de dix (10) ans à compter de la dernière mission confiée à LINEAS par Vos soins.

2. À des fins de gestion de Votre candidature

Fin

Si Vous Nous envoyez Votre candidature, Nous traiterons Vos données – à Votre demande – afin d’évaluer la possibilité d’une relation contractuelle.

Catégories de données

Les données collectées peuvent inclure :

  • Des données d’identification (nom, prénom, adresse e-mail, adresse physique, numéro de téléphone)
  • Des données d’identification technique (adresse IP, géolocalisation, nom de l’hébergeur, navigateur web)
  • Des données d’identification liées à un compte en ligne (nom d’utilisateur et mot de passe)

Données strictement nécessaires

Ces données sont fournies parce que Vous le désirez, et sont nécessaires à l’examen et au traitement de Votre candidature. Sans elles, Nous ne pouvons pas mener à bien cet examen.

Destinataires des données

Ces données sont traitées par Nos employés, et pourront être transférées à Nos centres d’évaluation et/ou consultants externes spécialisés en gestion des candidatures. Elles pourront en outre être transférées aux administrations fiscales et sociales, à Notre secrétariat social et à Notre comptable, ainsi qu’à Nos filiales, fournisseurs externes et/ou consultants.

Durée

Les données que Vous Nous confiez seront supprimées dans les deux (2) ans suivant la fin du processus de sélection.

3. À des fins de promotion de Nos services

Fin

Si Vous faites partie des clients de Notre société et/ou si Vous Vous êtes inscrit(e) sur le Site web via le formulaire de contact en ligne, Vous serez visé(e) par des opérations de promotion ou d’information relatives à Nos services (Vous recevrez par exemple des e-mails contenant des offres ou des invitations).

Catégories de données

Ces données incluent Votre nom, prénom, adresse e-mail, géolocalisation et profession.

Intérêt légitime – Consentement

Notre intérêt légitime à promouvoir Nos services justifie la mise en œuvre d’opérations de promotion ou d’information relatives aux services de Notre société. De plus, Vous consentez au traitement de Vos données à cette fin.

Destinataires des données

Vos coordonnées sont transférées à un service d’envois électroniques (fournisseur externe), et peuvent être traitées par Nos employées et être transférées à Nos filiales, fournisseurs externes et/ou consultants.

Durée

À cette fin, Nous stockons Vos données pour maximum cinq (5) ans, ou jusqu’à ce que Vous Nous demandiez d’arrêter de stocker ces données à cette fin.

4. À des fins d’utilisation des réseaux sociaux 

Fin

Les données que Vous communiquez lorsque Vous visitez Nos pages sur les réseaux sociaux (notamment Facebook, LinkedIn, Twitter, sites web) sont ou peuvent être traitées conjointement avec le réseau social concerné et l’administrateur de cette page aux fins suivantes :

  • collecte de certaines données par le biais de cookies ;
  • amélioration du réseau social ou de son système publicitaire ;
  • obtention de statistiques de visite de la page.

Ces données seront uniquement traitées par l’administrateur de la page dans le cadre de son intérêt légitime à obtenir des statistiques relatives aux visiteurs de la page afin de promouvoir adéquatement ladite page. Les statistiques de visite établies par le réseau social ne sont transférées à l’administrateur de la page que sous une forme anonymisée.

Catégories de données

Les données liées à Votre compte, au partage de contenu ou aux communications que Vous entretenez avec d’autres personnes.

Intérêt légitime

Notre intérêt légitime à promouvoir Nos services justifie la mise en œuvre d’opérations de promotion ou d’information relatives aux services de Notre société sur les réseaux sociaux. De plus, Vous consentez au traitement de Vos données à de telles fins de marketing direct.

Destinataires des données

Les données peuvent être collectées par la plateforme de réseau social, et transférées à Nos employés, filiales, fournisseurs externes et/ou consultants.

Durée

Ces données sont ou peuvent être traitées aussi longtemps que la page existe et que Vous la visitez.

Suivez les liens suivants pour consulter la politique de traitement des données à caractère personnel de chaque réseau social :

 

Emplacement de Vos données

Vos données sont en principe exclusivement stockées sur des serveurs établis au sein de l’UE.

En cas de transfert en dehors de l’Union européenne, elles ne seront jamais transférées vers un pays n’offrant pas un niveau adéquat de protection, sauf si le traitement de Votre demande nécessite le partage d’informations avec des filiales et/ou des partenaires commerciaux établis dans des pays autres que les États membres de l’UE.

Dans de tels cas, Nous Nous assurons bien entendu que les destinataires des données sont tenus de respecter les mêmes normes de protection que les normes en vigueur au sein de l’UE, que ce soit en leur faisant signer des clauses contractuelles adéquates ou en Nous assurant qu’ils adhèrent aux principes du Bouclier de protection des données. Vous pouvez obtenir une copie de ces garanties sur simple demande.

Quels sont Vos droits ?

Droit à l’information

Ce droit est exercé par le biais du présent document. Si les données traitées incluent des données relatives aux membres de Votre personnel, il Vous incombe de Vous assurer qu’ils prennent connaissance du présent document.

Droit d’accès et de rectification

Vous avez le droit d’accéder à Vos données et de les faire rectifier si nécessaire.

Droit d’opposition

Vous pouvez Vous opposer à ce que Nous traitions Vos données sur la base de Notre intérêt légitime.

Droit de retrait de Votre consentement

Lorsque le traitement des données repose sur Votre consentement, Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment, sans toutefois compromettre la licéité des traitements antérieurs. 

Droit à l’effacement

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de Vos données ou la limitation du traitement de celles-ci sous les conditions énoncées aux Articles 17 et 18 du Règlement Général sur la Protection des Données.

Droit à la portabilité des données

Les données que Vous Nous avez fournies peuvent Vous être communiquées dans un format électronique courant.

Qui contacter ?

Le Responsable du traitement de Vos données (LINEAS, société dont le siège social est sis à l’adresse 37, Boulevard Roi Albert II, 1030 Schaarbeek (Belgique), Numéro d’entreprise : 0896.067.192, Numéro de TVA : BE0896.067.192

Adresse e-mail : contact@lineas.net Site web : https://lineas.net) reste à Votre disposition pour toute question ou (moyennant une preuve d’identité) demande relative aux droits mentionnés ci-avant.

Si Vous désirez de plus amples informations ou souhaitez introduire une plainte, veuillez contacter l’Autorité de protection des données (Rue de la Presse, 35 – 1000 Bruxelles, Tél. + 32 2 274 48 00 – contact@apd-gba.be).

Utilisation des cookies

Les cookies sont de petits fichiers de texte placés sur le disque dur de l’ordinateur de la personne qui visite un site web. Ils contiennent des informations telles que la langue choisie par l’utilisateur d’un site web, ce qui permet à ce dernier de ne pas devoir paramétrer la langue à chaque fois qu’il visite un même site web. Pour des raisons techniques, Nous utilisons des cookies afin de :

  • retenir la langue que Vous avez choisie,
  • retenir Votre nom d’utilisateur et Votre mot de passe pour que Vous n’ayez pas à les entrer à chaque visite,
  • gérer Vos réservations sur le Site web,
  • protéger Notre site,
  • gérer les statistiques d’utilisation du Site web (afin de déterminer quelles sont les pages que Vous trouvez utiles, et quelles sont celles qui ne Vous intéressent pas).

Vous pouvez choisir d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies. Bien que la plupart des navigateurs soient initialement paramétrés de sorte à accepter l’utilisation des cookies, Vous pouvez réinitialiser les paramètres de Votre navigateur afin de recevoir une notification lorsque Vous recevez un cookie ou de refuser l’utilisation de tous les cookies. La plupart des navigateurs indiquent comment faire dans la section « Aide » de leur barre d’outils.

Cliquez sur les liens suivants pour obtenir les instructions à suivre pour configurer Votre navigateur de sorte à recevoir une notification à chaque fois qu’un cookie est créé sur Votre disque dur ou empêcher la création de cookies sur Votre disque dur :

Bien que Vous puissiez utiliser le Site web sans accepter Nos cookies, gardez à l’esprit que, sans cookies, il se peut que certaines offres, fonctionnalités ou ressources du Site web ne fonctionnent pas correctement. Votre expérience de navigation pourrait donc s’en ressentir.